THL - Notfalltüröffnung

Alarmierungsart Funkmeldeempfänger / Handy
Einsatzführer 2.Kdt. Tobias Reuther
Einsatzleiter Einsatzleiter auswählen

Was macht die Feuerwehr bei einer Notfall-Türöffnung?
      Der häufigste Grund für eine Notfall-Türöffnung ist eine hilflose Person in einer Wohnung bzw einem Haus. Diese Person kann durch den Notfall meist nicht selbst die Tür öffnen, benötigen aber dringend medizinische Hilfe.
      Oft können die Personen noch telefonisch oder über ein Notrufsystem einen Notruf absetzen, oder sie werden von Nachbarn, Bekannten oder auch von Pflegediensten oder Essenslieferanten vermisst, die dann den Notruf absetzen. In diesen Fällen werden neben dem Rettungsdienst auch die Feuerwehr und die Polizei alarmiert.
      Die Feuerwehr Stadtsteinach fährt bei solch einem Einsatzstichwort grundsätzlich mit dem Mehrzweckfahrzeug und dem Spezialwerkzeug zur Einsatzstelle. Ist ein Zugang über ein offenes Fenster nicht möglich, kann mit Spezialwerkzeug die Wohnungstür oder ein Fenster geöffnet werden. Scheitert auch diese Möglichkeit, dann bleibt noch der gewaltsame Zugang als letzte Option.

04.04.2021 um 23:48 Uhr
      Kulmbach, Blaich