Leistungsabzeichen „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“

Geschrieben von Oliver Baaske am .

Im Turnus von jeweils zwei Jahren wird das Leistungsabzeichen „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“ bei der Feuerwehr Stadtsteinach absolviert.
Angenommen wird hierbei ein Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person. Als „Erstmaßnahmen“ gelten alle vorbereitenden Tätigkeiten bis zum Beginn der Personenrettung mit den hydraulischen Rettungsgeräten. Patientenbetreuung, Sichern des Unfallfahrzeugs, Erstellen einer Verkehrsabsicherung sowie der Aufbau aller notwendigen Gerätschaften muss beherrscht werden.

Das Verfahren ist fest geregelt und wird von zwei Schiedsrichtern überwacht und begutachtet und darf max. 240 Sekunden dauern.

Stadtsteinachers Bürgermeister Roland Wolfrum bedankte bei den Prüfungsteilnehmern und Schiedsrichtern, die sich in Ihrer Freizeit für den Schutz der Allgemeinheit einsetzen und sich an einem Samstag einer solchen Prüfung unterziehen.

Kreisbrandinspektor Horst Tempel und Kreisbrandmeister Alexander Reinsch bedankte sich für die aktive und erfolgreiche Teilnahme an der Leistungsprüfung. Beide unterstrich dabei die Praxisnähe der Leistungsprüfung und die Wichtigkeit einer guten soliden Ausbildung.

Somit zeigt sich wieder, der hohe Ausbildungstand der Stadtsteinacher Wehr.

Bei der anschließenden Verleihung im Feuerwehrzentrum wurden 15 Feuerwehrmänner mit folgenden Abzeichen ausgezeichnet:

Stufe I:

Steffen Schmidt

Stufe VI:
Tobias Reuther

Ein ausführlicher Bericht folgt in Kürze in der Lokalpresse.

19.07.2021 um 21:09 Uhr
Neuenmarkt