B1 - Brandnachschau im Gebäude

Einsatzleiter M. Steinl

Freiwillige Feuerwehr Kulmbach
    Freiwillige Feuerwehr Baumgarten

Zu einer Brandnachschau in einem Wohnhaus in Baumgarten wurden am Freitag die ehrenamtlichen Kräfte der Feuerwehr alarmiert. Im betroffenen Gebäude war in den Nachmittagsstunden ein Bewohner auf die Idee gekommen, ein wohlschmeckendes Mahl zuzubereiten. Aufgrund einer zu hohen Temperatur ging dieses jedoch in Rauch auf.

Beim Eintreffen der Rettungskräfte war die Gefahr jedoch schon gebannt, die Türen und Fenster standen bereits auf „Durchzug“. Somit konnten wir die Einsatzfahrt abbrechen und wieder an unseren Standort zurückkehren.

Ein solcher Einsatz kann immer mal wieder vorkommen. Die Gründe sind extrem unterschiedlich und meist im ersten Augenblick nicht sofort verständlich.

Viele Leser denken jetzt sicherlich, dass dies hauptsächlich bei älteren Personen vorkommt. Es passiert aber auch durchaus jüngeren Personen, dass man vom Kochen oder dem Backen abgelenkt wird (Handy, TV, etc). Und manchmal wird die Gefahr vielleicht auch einfach unterschätzt, die durch eine heiße Herdplatte entstehen kann.

Wichtig ist: Verlassen Sie nicht die Wohnung, um “schnell was einzukaufen” oder “den Partner oder Kinder abzuholen” ohne den Herd vorher auszuschalten. Vermeiden Sie, während des Koch-/Backvorganges eine “Pause auf der Couch” zu machen. Wenn der Koch-/Backvorgang unbeaufsichtigt länger unterbrochen werden muss, schalten Sie den Herd/ Ofen unbedingt aus.

An alle Leser: Sind zudem ausreichend Rauchmelder vorhanden, wo Sie und Ihre Angehörigen leben?

11.09.2021 um 13:20 Uhr
      THL 1 - Insekten
      25.08.2021 um 19:25 Uhr
      Thurnau